•   借力轨道交通 接受广州辐射
    •  
    •  热门关键字:轨道交通 机电设备 客运专线
        企业动态
          『中车齐齐哈尔』高铁救援起重机研制成功
          时间:2017-6-26 19:38:57 来源: 作者: 点击率:69
        记者6月23日从中车齐齐哈尔公司获悉,由其研制的高铁救援起重机,近日通过由中国铁路总公司组织的试用评审,认为这种救援起重机填补了中国高铁救援起重机研究空白,具有完全自主知识产权和多项技术创新。

        中国高铁运营里程已超过2万公里,运营安全保障备受关注。与传统普通线路大型救援相比,高铁救援的难点在于高铁线路、桥梁承载能力对救援设备作业和回送时桥梁通过性能的限制。此前,国内外主型救援用铁路起重机都难以满足中国高铁大型救援要求。

        “高速铁路救援铁路起重机技术研究”项目由中国铁路总公司在2013年立项。中车齐齐哈尔公司牵头,在总结国内外大型铁路救援起重机设计、制造特点的基础上,结合高铁线路、桥梁特点和救援特殊工况,立足自主创新,会同中国铁道科学研究院铁道建筑研究所、西南交通大学、大连交通大学、大连理工大学等单位,系统开展了高速铁路救援起重机及吊臂平车的研制。

        据介绍,高铁救援起重机创新采用了多支腿承载和支腿载荷智能控制等关键技术,解决了高速铁路线路和桥梁承载能力限制的问题。采用圆弧形吊臂等结构,降低自重,满足了高铁救援起重机高速回送和安全高效救援的要求。同时首次采用专家故障诊断系统,全面提高了高速铁路救援起重机的可靠性和可操作性,实现了高铁救援适用、安全、高效及智能控制的目标。

        高铁救援起重机,可应用于高铁单线和双线的桥梁、隧道、曲线、坡道以及接触网下等多种工况救援。最大起重量为125吨,可在高铁桥梁上直接起复动车组车辆。这种起重机也可用于大型货物装卸、重型设备安装等,具有广泛的适应性。


        Copyright ◎ 2011-2021 www.rail-transit.com, All Rights Reserved 版权所有 中国轨道交通联合会
        北京市复兴门内大街45号 nfmtcc@126.com nfmtcc@163.com
        京ICP备10006779号