•   借力轨道交通 接受广州辐射
    •  
    •  热门关键字:轨道交通 机电设备 客运专线
        城轨资讯
          未来7年 南京预计新建开通14条地铁线
          时间:2017-4-14 18:57:14 来源:中国网 作者: 点击率:122
        地铁4号线开通后,南京地铁共有7条线路,总里程258公里,车站总数达139座,主城区“井”字形轨道交通网正式形成。然而,除新街口等少数站点外,地铁上盖物业开发总体上不尽如人意,相关配套与人流量并不匹配。 

          针对这一发展短板,南京近日正在规划地铁场站综合开发方案,遴选出112个站点进行一体化开发设计,将站点周边200×200米地块划归地铁一体化开发建设,力求实现地铁建设与城市发展的共赢。 

          在本质上,地铁一体化开发属于“TOD模式”,即以公共交通为导向,在站点数百米半径内建立城市中心,布局办公、居住、商业、公共服务等各类要素,形成功能多样的城市综合体。传统的“摊大饼”城市发展模式是,哪里有人就把地铁修到那里,线随人走;而TOD模式则是先规划公交节点,然后引导居民在周边集聚,人随线走。两相比较,无疑是后者更有利于生产、生活资源有效配置,也更加科学。因此,TOD模式被认为是一种可持续发展的城市开发模式,被欧美国家广泛推广应用。 

          另一方面,地铁建设是一项浩大的民生工程,前期的高昂投资让大部分地铁公司负债运营。虽然地铁建设带动了沿线土地升值,但其中收益都被房地产开发商赚取,地铁运营公司无法从中获益。香港地铁是全球首个实现盈利的地铁公司,其原因就在于用活了TOD模式,政府授予港铁土地经营权,将地铁开发与土地开发捆绑在一起,在统筹规划交通、生产、服务等城市功能的同时,也为地铁建设带来滚滚现金流,弥补了地铁经营亏损。 

          南京规划的地铁一体化开发,正是借鉴运用了港铁模式。不过,尽管这种模式的优点与可行性已经得到验证,在具体操作上仍有很多问题待解。首先,很多站点是成熟区或已建成区,一体化规划的难度较高;其次,从城市层面的TOD模式到地铁公司的站点一体化开发,是从战略理念到具体执行,如何避免缩水或偏差,如何做到各功能平衡协调,如何兼顾经济效益与公共利益,都需要站在全局高度通盘考量。再次,还有很多技术和细节问题,如土地出让方式、地铁公司与开发商的合作方式等,都对城市规划设计以及地铁公司的规划运营能力提出挑战。 

          TOD模式重在规划,越往后拖,一体化开发的难度越大。南京已经进入地铁大发展时期,按照《南京市“十三五”公共交通发展规划》,未来7年里,我市预计新建开通14条地铁(轨道交通)。事实上,早在建设10号线和3号线时,市规划局就已开始尝试一体化设计。尽快将这些蓝图、举措一一落实,是城市发展的迫切需要,也是全体市民的殷殷期盼。全力下好这盘棋,才能将地铁站点从单纯的交通节点,变成社区生活的中心点、城市建设的风景线。

        Copyright ◎ 2011-2021 www.rail-transit.com, All Rights Reserved 版权所有 中国轨道交通联合会
        北京市复兴门内大街45号 nfmtcc@126.com nfmtcc@163.com
        京ICP备10006779号