•   借力轨道交通 接受广州辐射
    •  
    •  热门关键字:轨道交通 机电设备 客运专线
        城轨资讯
          『中国』首个具有完全知识产权的地铁信号系统通过评审
          时间:2018-6-8 9:46:34 来源:转载 作者: 点击率:28
            日前,国内具有完全自主知识产权的国产MTC-Ⅰ型CBTC信号系统在广州地铁七号线的工程化应用,正式通过中国城市轨道交通协会技术装备专业委员会组织的专家评审。广州地铁七号线2016年底开通至今,已安全运营500多天,信号系统故障率低,运营可靠性居广州地铁线网之首。此前,该系统获颁国际最高安全等级认证,并经鉴定,技术达到了国际先进水平。

        历时十年研发应用

        多年来,广州地铁坚持创新驱动战略,从一号线的主要设备依赖进口,到地铁二号线成为国内第一条机电设备国产化率达到70%以上的线路,再到如今七号线采用具有完全自主知识产权的国产MTC-I型CBTC系统,一直坚持自主创新,走国产化、自主化之路。

        2008年,在国家自主化政策的指引下,广州地铁联合中国铁道科学研究院开始研发被誉为地铁“大脑”的国产MTC-I型CBTC信号系统,历经五年研究,先后完成了产品雏形、实验室试验、再到现场动车小试,于2012年,取得英国劳氏铁路第三方产品颁发的国际最高安全等级的安全认证,同时经广东省科技成果鉴定,鉴定认为该系统“是国内首个具有完全自主知识产权的地铁信号系统,具有通用化水平高,维护成本低,车地通信稳定可靠等特点,技术达到了国际先进水平。”

        2013年该产品落地广州地铁七号线开展实际工程应用,经过4年时间进行详细的设计和充分的调试,2016年底,装备全套MTC-I型CBTC信号系统的广州地铁七号线实现全系统、全功能一次性开通试运营。

        据广州地铁介绍,七号线开通至今安全运营已超过500天,总客运量超过7500万人次,运营总里程超过1600万车公里,列车正点率高于99.996%,时刻表兑现率高于99.998%,至今没有发生因信号原因引起的超5分钟晚点,信号系统故障率低,运营可靠性居广州地铁线网之首。

        在2018年5月底由中国城市轨道交通协会技术装备专业委员会组织的MTC-I型CBTC信号系统工程化应用专家评审会上,与会专家认为:

        ——该系统设计理念紧贴用户需求,技术特点具有前瞻性,系统安全可靠,可扩展能力强,能够为城市轨道交通提供一个自主化、技术先进可靠、性价比优良的整体信号技术解决方案。

        ——该系统的研发、试验与工程应用历时十年,过程科学严谨,安全认证全流程覆盖,并完成了相关的工程化研究、应用及条件验证,实现了工程化的成功转化。

        ——该系统在首次工程化应用上实现了全系统、全功能一次性投用,开通至今,运营表现优异,示范效果显著。

        基于此,专家组一致同意“国产MTC-I型CBTC信号系统在广州市轨道交通七号线工程化应用”通过评审。

        填补国内技术空白 应用优势显著

        作为国内首个研发的具有全套完全自主知识产权的轨道交通列车控制系统,国产MTC-Ⅰ型CBTC信号系统的研发和应用,一举打破了国外核心技术壁垒,填补了国内技术空白,为推动我国轨道交通核心技术自主化方面作出了重要的贡献,特别是在当前国际环境下,掌握核心技术尤为重要。

        据介绍,与进口信号系统相比,国产MTC-Ⅰ型CBTC信号系统可实现与其他主流厂家信号系统兼容,满足使用不同信号系统的跨线路运营需要,同时,自主化系统还能更好地满足地铁用户后续维护、升级、改造等多方面需要。

        国产MTC-Ⅰ型CBTC信号系统在技术上与同类产品有着不少的系统优势:

        一是无线传输网络性能优良,信号覆盖均衡、稳定;

        二是具备强大的系统在线健康预诊断功能,能够随时对系统进行健康监测、管理、优化,能做到提前发现潜在的故障,并提前诊断排除,显著提升运维保障工作的智能化水平。

        三是采用自创整体闭环控制加局部优化的自动驾驶控车算法,确保列车运行过程控制更加精确,列车运行更加平稳,舒适。

        四是首创丰富的后备冗余功能,提升系统降级模式下的运营服务水平,满足建设周期紧张的情况下的开通需求。

        据介绍,广州地铁将以此为契机继续推进系统演进升级,打造具有市场竞争力的城轨信号装备制造产业链。(来源:南方网)

        Copyright ◎ 2011-2021 www.rail-transit.com, All Rights Reserved 版权所有 中国轨道交通联合会
        北京市复兴门内大街45号 nfmtcc@126.com nfmtcc@163.com
        京ICP备10006779号