•   借力轨道交通 接受广州辐射
    •  
    •  热门关键字:轨道交通 机电设备 客运专线
        城轨资讯
          上海轨道交通15号线吴中路站运用创新技术 在国内尚属首座
          时间:2019-6-12 13:01:41 来源: 作者: 点击率:139
        6月3日上午,2019年度上海市交通建设工程“安全生产月”启动仪式,在轨交15号线吴中路地铁车站地下施工现场举行。记者获悉,上海建工机施集团运用创新技术打造的大跨度无柱预制拱形顶板地铁车站,在国内尚属首座。

          上海建工机施集团轨交15号线13标项目经理黄卫东介绍:“这次运用‘预制+现浇叠合’技术打造,目的是为了最大程度解决了中心城区工地施工场地狭小和大型预制构件运输难的问题,建成后还能释放空间压抑感,实现地下车站公共空间充分利用及车站空间多元化表现的需要。”

          据记者了解,想要达到这种建筑效果并不容易。为了确保这种新型工艺能够在施工过程中完美运用,在进行大量计算、试验和方案优化的基础上,机施集团还创新设计了具有自主专利的“运架一体机”进行“预制+现浇叠合”拱形顶板的施工。

          “运架一体机”由两台无线遥控的液压模块车和一组大型桁架支撑组成,设备在基坑内的中楼板上运行。操作人员通过“运架一体机”,对预制拱板进行平移、就位以及调整,精确完成预制拱板的拼装施工。

          “这是我国地铁车站施工工艺新的突破,可节省约50%的施工时间。”黄卫东继续介绍,“一跨预制拱形叠合板为35.4吨重,跨度18.78米,安装施工总计使用了30跨的无柱拱形顶板。另外站厅层与拱形顶板最大距离为8米,预制顶板上再进行现场浇筑,完成后距离地面最近仅为2米。”

          由上海申通地铁集团有限公司投资建设的上海市轨道交通15号线是上海轨交网络中一条重要的在建南北走向线,途经宝山、普陀、长宁、徐汇、闵行等5个行政区,对改善上海市西部地区南北向交通,加强城市西部内外环线之间的轨道服务,均衡网路客流有着较强的作用。

          据悉,15号线全线30座车站中均为地下站,有7座车站可与8条轨交线实现换乘,线路全长约42.3公里,同日举行综合观摩活动的吴中路车站,地处徐汇区与长宁区交界处,北侧靠近吴中路,呈南北走向,位于整条15号线的中部。

         

        Copyright ◎ 2011-2021 www.rail-transit.com, All Rights Reserved 版权所有 中国轨道交通联合会
        北京市复兴门内大街45号 nfmtcc@126.com nfmtcc@163.com
        京ICP备10006779号