•   借力轨道交通 接受广州辐射
    •  
    •  热门关键字:轨道交通 机电设备 客运专线
        投资融资
          福建:编制鼓励民间投资目录 可参与建设高速公路
          时间:2012-2-6 2:06:47 来源: 作者: 点击率:1540

         福建省发改委、省经贸委近日编制印发福建省鼓励民间投资指导目录,鼓励民资进入高技术产业、基础设施和公用事业等23个领域。据介绍,此举是为了更好贯彻落实省政府最近出台的《关于进一步鼓励和扩大民间投资的若干意见(试行)》,充分发挥政府对民间投资的引导作用,鼓励民间资本拓展新的投资领域,扩大民营经济在各行业和产业的投资份额和所占比重。

               主导产业均在鼓励投资之列
         
               “十一五”期间,福建省提出要重点发展电子信息制造、机械装备、石化三大主导产业,做大做强11个产业集群。值得关注的是,这份指导目录中,这些主导产业均在鼓励民资投资之列。
         
               在石化领域,重点鼓励民资进入石化中下游产业、精细化工产品等行业;在冶金领域,重点引导钢铁后加工、钢铁制品和不锈钢下游加工、铝板带下游加工和稀土深加工产品等;在建材领域,重点引导新型建筑材料、高品质玻璃深加工产品、高附加值的异型装饰板等;在纺织领域,重点引导新型功能高档面料开发和应用于军工、建筑、工业、医疗和卫生等行业的高技术、高性能合成材料等;在轻工领域,重点引导食品、造纸、制鞋皮革、包装塑料、塑料制品和福州寿山石雕、脱胎漆器、软木画等工艺美术;在机械装备领域,重点引导汽车关键零部件、船舶关键配套件和船用设备、适合该省农业机械化的多功能农机具及园林机械,以及大气污染治理、城市及工业污水处理、固体废弃物处理等大中型环保设备和资源综合利用设备等。

               在现代农业方面,重点引导特色农产品种植、优良农产品良种繁育与推广、名特优水产品养殖、深水网箱养殖、闽台农业合作示范区等促进现代农业发展的项目,围垦项目;在高技术产业方面,重点引导符合《福建省十一五高技术产业发展规划》的电子信息产品制造业、软件、信息服务业以及为生产服务的研发设计、动漫游戏等创意产业,卫星应用终端等产品。
         
               允许民资进入公用事业等领域

               指导目录表明,福建省允许民间资本依法进入基础设施、公用事业及其他行业和领域。比如,在基础设施和公用事业方面,政府重点鼓励民间资本进入高速公路项目、新能源开发利用项目、公用的人民防空工程、停车设施建设、港口及渔港设施建设、城市污水和垃圾处理设施、风景名胜区经营服务设施和配套的旅游服务区开发项目、牲畜定点屠宰场建设等领域。
         
               小城镇建设领域也是民间资本投资的较新的领域,比如可参与小城镇供水、供气、污水垃圾处理设施,小城镇商业配套、文化体育配套、社区服务等设施,小城镇商品住房开发;此外,教育、文化、体育、医疗卫生等行业也在政府鼓励民间资本重点投资的范围之列。
         
               鼓励民资参与现代服务业
         
               福建省将鼓励更多民资进入服务性领域。这份指导目录表明,金融业已成鼓励重点之一,重点引导中外资商业银行总部和分支机构;境外各类金融机构设立办事处、代表处、联络处;村镇银行等农村新型金融机构;信托机构总部和分支机构;金融租赁、财务公司、中小企业担保体系;证券、期货、基金公司总部及分支机构,证券中介服务机构;保险公司总部及分支机构,保险中介服务机构;创业投资基金、产业投资基金等股权投资基金及其管理企业;典当行总部和分支机构。
         
               在物流业方面,重点引导多式联运、转运设施,物流园区、物流配送、制造业与物流业联动发展、大宗商品配送和农产品冷链物流及农村物流;在市场建设方面,重点引导农副产品批发市场,集贸市场,“农改超”等;在旅游业方面,重点引导风景名胜区等旅游景区的保护和开发,凸显海峡旅游品牌和地方特色的旅游项目,传统旅游景区的挖掘、提升和改造等;在养老服务业方面,重点鼓励老年人休养、娱乐、医疗、保健服务设施建设和社区居家养老服务中心等老年人居家养老服务项目。

               节能降耗将成民资新“奶酪”

               指导目录显示,循环经济和节能降耗将成民资新“奶酪”。在节能领域,重点鼓励绿色照明、建筑节能等节能工程项目;在节水领域,重点鼓励民资进入电力、钢铁、有色、石油石化、化工、印染、造纸、食品加工、制革等高用水行业年节水100万吨以上的节水改造项目,以及海水淡化项目。
         
               在资源综合利用方面,鼓励民资进入以短缺资源和战略性资源为重点,综合利用共伴生矿产资源的示范项目;大宗工业固体废弃物资源化利用的项目;再生资源产业化项目;木材节约代用项目。在污染防治领域,鼓励民资投资电力、钢铁、有色、化工、造纸、纺织等六个重点行业的清洁生产示范项目。

        Copyright ◎ 2011-2021 www.rail-transit.com, All Rights Reserved 版权所有 中国轨道交通联合会
        北京市复兴门内大街45号 nfmtcc@126.com nfmtcc@163.com
        京ICP备10006779号